Startseite >> Allgemeines >> Schwerpunkte

Schwerpunkte und Ziele

Unsere Ziele:

Wir fördern und fordern Schülerinnen und Schüler umfassend.

Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler auf die Berufswelt vor.

Wir erziehen zur Selbstständigkeit.

Wir leiten an zu lebenslangem Lernen.

Dabei sind wir besonders weil...

... wir eine Realschule sind.

Realschulen genießen bei einheimischer Wirtschaft und Verwaltung, sowie bei Betrieben und Unternehmen einen guten Ruf. Die Realschule steht seit jeher für eine solide Schul- und Persönlichkeitsbildung, die sich über nun Jahrzehnte etabliert hat und frei von schulischen Experimenten eine durchdachte, bewährte Schullaufbahn garantiert. Kürzlich wurde dies auch durch die IHK, den Verband unternehmer nrw und die Westdt. Handelskammer in einem Flyer von unabhängiger Seite aufgegriffen und dem enormen Ruf unserer Schulform Rechnung getragen. Der Flyer kann hier eingesehen werden: Flyer

... weil wir nicht in E-Kurse und G-Kurse differenzieren.

Unsere Schülerinnen und Schüler bleiben in ihrem Klassenverband zusammen bis sie in der 10. Klasse ihren Abschluss machen. Wir differenzieren nicht nach Leistung in G-Kurse oder E-Kurse und legen somit auch kein Schulabschlussziel vor oder während frühen Schuljahren fest. Über den Schulabschluss entscheiden die Leistungen der 10. Klasse, sowie die Abschlussprüfungen.

... wir ein sportliches und naturwissenschaftliches Profil haben.

Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, bei uns besondere Klassen zu besuchen. Als sportbetonte Schule bieten wir eine Klasse an, die über vermehrten Sportunterricht körperliche Fitness, Koordination, sowie Bewegung fördert. Ebenso bieten wir als zertifizierte MINT-Schule naturwissenschaftliche Klassen an, deren Schwerpunkt im Bereich Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik liegt.

... wir eine kleine und familiäre Schule sind.

Bei uns kennt jeder Jeden. Es herrscht keine Anonymität, es bilden sich schnell Gemeinschaften und Freundschaften. Wir fördern Kommunikation und Interaktion. Kleine Schulen wie unsere sind familiär und bieten schnell und effektiv geschützte Lernräume, sowie Vertrauensverhältnisse fernab von überfüllten Schulhöfen und Speisesälen.

... unsere Klassen klein sind.

Obwohl die Albert-Schweitzer-Schule eine Realschule ist, sind unsere Klassengrößen vergleichsweise klein. Kleine Klassen ermöglichen eine bessere individuelle Förderung und garantieren eine störungsfreiere Lernatmosphäre.

... der Weg durch unsere Schule zunehmend beliebt ist.

Der Weg durch die Realschule erfreut sich in Zeiten von G8 und einer frühen Differenzierung in E- und G-Kurse anderswo einer zunehmenden Beliebtheit. Nach der Realschule ist alles möglich: In der entscheidenden Entwicklungsphase (also in Klasse 10) wird bei uns erst entschieden. Leistungsgerecht bietet unser Abschluss alle Optionen.

... wir ein umfassendes Angebot bereithalten.

Unterricht ist unser Kerngeschäft. Aber auch daneben bieten wir eine Menge und zu viel um es hier aufzuzählen. Neben einer professionellen Hausaufgabenbetreuung, Sportaktivitäten, einer gesunden Mensa und Cafeteria, Sozialprogrammen, der Berufsvorbereitung und zahlreichen AGs ist unsere nagelneues Gebäude mit seiner modernen Ausstattung und der einzigartigen Turnhalle ein echter Blickfang.

... wir auch besondere Fächer unterrichten.

Für unsere muslimischen Mitschülerinnen und Mitschüler bieten wir neben muttersprachlichem Unterricht in Türkisch auch das Fach Islamische Religionslehre in deutscher Sprache an. Dazu beschäftigen wir qualifiziertes Personal und freuen uns, in diesem Bereich eine Vorreiterrolle einzunehmen.

... wir perfekt erreichbar sind.

Die Albert-Schweitzer-Schule liegt zentral und doch in historischer Umgebung und ist aus allen Seiten perfekt zu erreichen. Die Buslinie 058 hält direkt vor dem Schulgebäude, die Innenstadt mit allen weiteren Anbindungen ist in wenigen Minuten erreichbar.

... wir ein engagiertes, multiprofessionelles Kollegium sind.

Das Kollegium der Albert-Schweitzer-Schule nimmt gegenwärtig freiwillig an einer umfassenden Fortbildung teil. Und auch sonst: Wir zeichnen uns durch hohen Einsatz, großes Engagement und ein vertrauensvolles Verhältnis zu unseren Schülerinnen und Schülern aus. Kooperation mit den Erziehungsberechtigten, sowie außerschulischen Partnern und Profis aus anderen Bereichen ist uns sehr wichtig und stellt einen wichtigen Pfeiler unseres Schullebens dar.